Издөө
Оң
Терс
Сергей Гладышев
695 пикир
С востока, ниже центра по главной улице, расположилась редкая на постсоветском пространстве Дунганская мечеть. Построена в 1910 году. И вот поди ж ты с первого взгляда догадайся, что это мечеть, а не китайский храм! Рядышком низенький минарет, который выглядит совсем уж "доморощенным" - как и Воскресенская церковь в Бишкеке, это образец советской культовой архитектуры, построен в 1940-е годы взамен утраченного. Дунган дореволюционные переписи учитывали как китайцев, да и внешне их не отличить. Дунганская кухня и на вид, и на вкус совершенно китайская, и Каракол на всю Среднюю Азию славится своим ашлям-фу, которое по крайней мере в том кафе действительно отменное. У дунган даже, переселившихся в Российскую империю, существовал жуткий ханьский обычай "бинтования ног", настолько деструктивный, что даже среди народов Китая его переняли у ханьцев очень немногие. Так что и архитектура дунганских мечетей китайская просто донельзя, тем более и для её строительства была приглашена артель из Китая с мастером Чжоу Сы во главе. Внутрь мечети я заглянул лишь со второй попытки - когда мы пришли сюда первый раз, в мечети готовилась пятничная служба, и нас как неверных попросили не ступать на ковры для намаза, которыми был выстлан подход к двери. На второй раз - ещё забавнее: хотя служба закончилась, мне всё равно не разрешили войти в мечеть... но совершенно спокойно разрешили фотографировать её убранство с порога. И мне сразу вспомнились интерьеры бурятских дацанов, а воображение само добавило запах благовоний... Надо заметить, нас она не очень впечатлила - похожую, но ещё более крупную и вычурную дунганскую мечеть мы полтора года назад видели в казахстанском Джаркенте - правда, там мы не попали вовнутрь. Третья такая мечеть была в Пишпеке, но сгорела в Гражданскую войну, не оставив даже вразумительных фотографий. Ну а в сёлах дунганские мечети, видимо, были просты и невзрачны.
1 жолу барган
Пикир текшерилген
Bb
Begimaymyn bgms
11 пикир
Женщинам без платка и без закрытой одежды заходить нельзя. Потому что это мусульманская мечеть , а не музей. Нас с подругами пустили внутрь для совершения намаза .
Карина karishka0229
89 пикир
Женщин выгоняют как собак, просто махают руками и говорят уходи! Когда я заглянула позвать друга, на меня стали уже кричать, заставляя ждать зимой на улице! Здание красивое, люди там явно против людей
Nursaid
1 пикир