Издөө
22 пикир
Интересно
Aijana Osmonova
7 пикир
Невероятно интересный и красивый дом-музей. Гид Дастан прекрасно всё объяснил и рассказывал. Видно, что он сам горит всей историей Айтматова. Было очень интересно. Спасибо. P.S Кошак как часть музея, очень интересно, что любит сидеть именно на его рабочем месте🤌🏻
NC
Nathalie Cen
Отличный музей
- ~
38 пикир
500 kgs for foreigners, credit card is okay. guide speaks multiple languages, he is relative of chengis aitmatov.
Zolla
1 пикир
Прекрасный экскурсовод, родственник самого Айтматова. Интересно посетить такое место великого нашего писателя и не только
Клара Талантбек кызы
8 пикир
Очень красиво 😍
РЮ
Реймхен-Гербер Юлия
31 пикир
Дом-музей Чингиза Айтматова - это место, ради одного посещения которого обязательно необходимо съездить в Кыргызстан. Невероятно, соприкоснуться с таким величием! Дом содержит и трудится в нём вся дружная семья Чингиза Айтматова, тщательно и даже трепетно сохраняя всё, что окружало в обычной жизни писателя и дипломата; семья открыто рассказывает интереснейшую историю всего рода Айтматовых, начиная с далёких предков Чингиза, и о жизни самого писателя. Каждый экспонат - оригинален и заслуживает отдельного внимания, ведь все эти предметы, так или иначе, формировали жизненное пространство творца: к ним он прикасался, среди них творил свои непревзойдённые литературные произведения.Дом-музей Чингиза Айтматова - это его родовое гнездо,в условиях которого только и возможно было сохранить полностью всю ту обстановку и те артефакты,которые, Слава Богу, представлены вниманию посетителей.Слава Богу,что семья Чингиза Айтматова настолько осознанно и серьёзно отнеслись к делу сохранения дома писателя именно в качестве музея, ещё и с таким поражающим и щедрым размахом уже в наши дни!Благодаря им, историкам и исследователям жизни и творчества писателя не придётся в будущем собирать по крупицам некую скромную экспозицию о писателе для её размещения на 2-3 полках в каком-нибудь музейчике, среди прочих.Семья Чингиза Айтматова действительно по праву может гордиться таким невероятным родством, заслуживает этого сполна и своим отношением и великим трудом, - полностью соответствует уровню гениального художника слова! Спасибо им огромное!Ещё в детстве много читала Чингиза Айтматова, его бесконечно любила моя мама и уважал его книги мой отец; для книг Айтматова папочка сделал полочки, а мама аккуратно их расставила, и когда-то в далёкие и нелёгкие 1990-е годы мы всей семьёй спасались, читая рассказы, повести и романы Чингиза Айтматова.Я не могла и мечтать,что жизнь настолько будет добра ко мне и моим детям этим летом,что мы побывали в доме самого Чингиза Айтматова!Спасибо!Всем рекомендуем!🔥
Р
Рысбек
Отличный музей
Павел Новиков
4 пикир
Атудентичное место, качественно описывающее как быт писателя, так и его достижения в разных сферах жизни. Экскурсию провели на высоком уровне, ответили на все интересующие вопросы. Для посещения необходимо заранее позвонить в дом-музей и уведомить о своем желании, т.к. объект режимный.
Мээрим Досалиева
3 пикир
Место просто атмосферное!! Советую всем посетить и узнать биографию великого писателя
KT
Kani Tolonova
1 пикир
Это место по-настоящему красивое и атмосферное. Советую его всем, кто любит творчество и хочет прикоснуться к истории и жизни великого Чингиза Айтматова.
СМ
Сезим Муратова
1 пикир
Ар бир кыргыз , созссуз турдо барышы керек жер! 3 жыл бою ушул музейге келууну кыялданып бугунку кунго буйруптур ! Ото таасирленип чыктым ! Сунуштаймын ! Созссуз турдо келип коруп кетиниздер .
кани 🎀
3 пикир
очень красивый,вдохновляющий дом-музей! всю экскурсию ходила с открытым ртом,в изумлении. жаль,что местные редко сюда приходят. спасибо большое Дастану за такую насыщенную экскурсию :)
Miles Away
24 пикир
Во-первых, чтобы посетить дом-музей Чингиза Айтматова, нужно заранее записываться. Имейте это в виду. Во-вторых, приготовьтесь к интересному повествованию экскурсовода о насыщенной и невероятной жизни писателя. Вам расскажут биографию с самых ранних лет, останавливаясь на значимых событиях и поворотных моментах. Вплоть до презентов от других деятелей искусства, подаренных Айтматову по долгой дружбе. Вы проникнитесь жизнью человека, который действительно её жил и впитывал происходящее. Изящный интерьер, уютный двор с бассейном, полки с бесчисленными книгами и заметками. Это, и многое другое вы встретите и узнаете, благодаря экскурсоводу. К сожалению, не припомню имени, но сердечно благодарю!
Акбар Акжигитов
6 пикир
Иногда самые спонтанные решения приносят самые яркие впечатления. Так случилось и с визитом в дом-музей Чынгыза Айтматова. Дастан провёл для нас увлекательную экскурсию, раскрывая неизвестные страницы жизни писателя -от первых шагов в литературе до пути к мировой славе. Уезжали с чувством гордости и вдохновения. А еще там прекрасный кот, по имени Апельсин. Однозначно рекомендую каждому прикоснуться к этой истории!
ALIIA B
7 пикир
Очень познавательно. Узнали много нового. Круто, что сохранили и создали такой дом музей 👏
Aruuke 💕
😍😍👍🏻
Иосиф Штильман
10 пикир
Не хватило жизни. Чынгыз Торокулович это наш современник, живой, мудрый, рассудительный. Но в доме - музее пустота. К сожалению!
Анна Сабирова
20 пикир
Чудесное место с особой атмосферой, позволяющей лучше узнать жизнь и творчество писателя.
JF
Joe Fan
Отличное место,
Дмитрий Задруцкий
10 пикир
Было очень интересно. Экскурсовод рассказывал историю очень увлечённо и заинтересованно.
ST
Syimyk Talaibekov
ь7р
z. b.
5 пикир
Очень классное и атмосферное место
DF
Dd Ff
Нам очень понравился,
Maximus Magrein
70 пикир
Сегодня я наконец-то осуществил давнюю мечту — побывал в Доме-музее Чингиза Айтматова. Я давно хотел попасть туда, и вот наконец случай представился. Экскурсия оказалась невероятно интересной и вдохновляющей — я слушал с большим вниманием и буквально погружался в атмосферу жизни и творчества великого писателя. Особенно приятно, что в этот день я пришёл не один — я привёл с собой детей. Для них это стало настоящим открытием: они узнали много нового о человеке, чьими произведениями зачитываются миллионы. У нас также должна была пройти встреча книжного клуба, где планировалось обсуждение романа «И дольше века длится день». Я не смог остаться на обсуждение, так как отправился с детьми дальше — на мастер-класс. Но даже краткая встреча с участниками клуба была очень тёплой, я рад был всех увидеть. Время было проведено не зря — я показал детям нечто важное и ценное, а в завершение дня мы вместе поучаствовали в мастер-классе, который стал отличным дополнением к нашему культурному дню. Досуг получился интересным, познавательным и по-настоящему запоминающимся.
Meikinai •
Комфорт❤️🔥❤️🔥❤️🔥
ДА
Диля Абылова
11 пикир
Не понравилось что надо заранее записываться и согласовывать время приезда, очень не удобно. А так классно и интересно
er
easdad rewvar
1 пикир
Ляля экен и говорили бесплатно и после окончание говорят 200сом и можно фото толка некоторые вещи всо грязно гигиену не соблюдают вапше не советую нету ничиво интересного за сену200 ничиво не обиснили нагрубил
ИГ
Ильдар Гильмутдинов
Отлично Хорошее место
KR ~Bishkek
12 пикир
Эн сонун! Чынгыз Айтматовдун мыкты жана белгилуу жазуучу экендигине дагы бир жолу ынандык. Баарынарга келип коруп кетууну сунуштайм.
Наргиз Рашова
6 пикир
Ушул музейге келгенде, эргүү алам. Тосуп алган, гид кызга да, чооң рахмат! Буйруса, дагы келем. 😍❤️👏🏻👍🏻🇰🇬
BurstShadow
2 пикир
Очень атмосферное место, проникнутое духом творчества Чингиза Айтматова. В доме-музее представлены личные вещи, редкие фото и рукописи, что позволяет глубже понять жизнь и творчество великого писателя. Экскурсоводы с душой рассказывают о каждой детали, чувствуешь себя как в гостях у самого Айтматова. Рекомендую всем любителям литературы и истории Кыргызстана!
Перси Эркинбекова
2 пикир
Прекрасное место для любителей творчества Ч.Айтматова и не только! можно окунуться в прошлое, увидеть его рукописи и личную библиотеку, восхитительные картины и узнать историю не только самого писателя, но и его семьи! очень советую, была там не раз и еще не раз вернусь♥️
Aк
Adele кк
3 пикир
Советую всем посетить музей!
M
ManFanpovar
54 пикир
Нужно записываться на экскурсию заранее. Вооруженная охрана стоит там не из-за музея, просто исторически так сложилось, что расположение у музея специфическое и рядом находятся важные объекты. Музей тут не в чем не виноват. Меня охрана встретила приветливо и попросила, чтоб меня встретили. Легко решили этот вопрос, еще и приятно пообщался с военными. Сам музей великолепен. Полностью сохранен антураж времен, когда в этом доме жил сам писатель. Мебель, запахи, пол - все осталось с тех пор. Экскурсию вела очень приятная девушка, которая очень много знает и умеет правильно преподнести информацию. Советую всем посетить этот музей. Мелкие сложности никак не портят впечатления от посещения этого великого места.
Сез ✨
38 пикир
Отличный музей, была здесь лет пять назад. Посетив недавно этот музей, увидела его совсем иными глазами и чувства были совсем другие. Экскурсовод идеальная девушка, очень интересно рассказывает и раскрывает личность Айтматова, у неё сильная энергетика очень чувствуется🔥. Я посетила музей как в сопровождающая, вожатый в лагере, обязательно приеду как-нибудь без детей☺️
CA
C A
37 пикир
Посетили музей с иностранным другом, и, как большие поклонники творчества Чынгыза Торекуловича, остались в восторге от самого дома-музея и от его сотрудницы Айгерим. Рекомендую к посещению!
Айдина Дандиева
Было интересно, атмосфера шикарная
ШС
Шерзат Сабыров
1 пикир
музей 10 из 10 👍🏼, а девушке Айгерим отдельное спасибо!!!
KM
Kany Mol
4 пикир
Восхитительный музей им. Ч.Айтматова, где ощущается его величие и вдохновение. Потрясающее впечатление от сотрудников музея, в частности от Айгерим. Мне понравилось как подробно и интересно рассказала о творчестве писателя.
ЖА
Жаныл Асанова
1 пикир
Владелец музея – человек с большой буквы!! И настоящий патриот своей страны!!! Человек с огромной любовью к делу, которым занимается! Низкий поклон Эльдару Айтматову, долгих лет жизни и неиссякаемых профессиональных успехов!!! ОТДЕЛЬНОЕ СЕРДЕЧНОЕ СПАСИБО ЭКСКУРСОВОДУ – Айгерим которая так мастерски и профессионально провела экскурсию. Все возможности техники, сравнения, исторические справки, применение и т.д. – все это было преподнесено в такой форме, что просто не хотелось уезжать из музея!!!
БС
Бибинур Салиева
Классное место
Адинай Кенжаева
1 пикир
Дом оказался таким уютным, царит невероятная атмосфера. Можно увидеть его рабочее место, награды и многое другое. Экскурсию провела очень милая девушка Айгерим, узнали много нового. Обязательно вернемся 💯❤️
AD
Aibike Darbanova
1 пикир
Айгерим, приятнейшая девушка, все показала и рассказала, ответственность на 1000%
ББ
Бек Бека
48 пикир
Строгий пропускной режим даже в музей🥲
Aisuluu Kylychbekova
32 пикир
Живой дом, красивый, а главное атмосферно, одна только мысль о том, что здесь жил Великий писатель Чынгыз Айтматов взбудораживает, столько красивых инвентарей которые были подарены только говорит о том, насколько он был великим и уважаемым
EK
El Ky
2 пикир
Место хорошее,отлично передает настроение быта Чынгыза Айтматова,особая атмосфера в комнатах,а так же его костюмы,награды,письма можно увидеть,но эжешки черсчур грубые,но думаю это не повод не сходить сюда.
Talasss S
68 пикир
1. “Музей — место, где время останавливается, а культурное наследие заставляет сердце биться быстрее. Постоянно посещаю, и каждый раз нахожу что-то новое и удивительное. Это не просто здание, это врата в мир знаний и эмоций.”
Guliza Zheenbekova
42 пикир
Самый лучше музей моего самого любимого писателя. Дом Айтматова оказался таким уютным, добрым. Заходишь с вороты и тебя там встречает милый щеночек. Сотрудница музея такая приветливая нас встретила и провела нам очень интересную экскурсию. Я была в восторге. У входа есть магазин, где можно купить книги самого писателя и сувениры. 100/100 ❤️❤️❤️😍🥹
BI
Bekmyrza Ishenaliev