Исторический музей
Музеи
Сергей Гладышев
В составе Российской империи Кыргызстан оказался разделен между Семиреченской (север) и Ферганской (юг) областями, а Таласская долина и вовсе отошла Сырдарьинской области (Аулие-Атинский уезд), простиравшейся до Аральского моря. На её территории было 4 города - 3 уездных (ферганский Ош, семиреченские Пржевальск и Пишпек), 1 заштатный (Джалал-Абад Ошского уезда) и ни одного губернского. Крупнейшим из них к началу ХХ века был Ош (35 тыс. жителей), причём в уездном статусе он был крупнее Верного, Семипалатинска и Уральска - областных центров на территории будущего Казахстана. Вторым по величине был Пржевальск (до 1889, как и сейчас, Каракол) - 8,1 тыс. жителей, ну а Пишпек, которому предстояло сделаться столицей - и вовсе самым маленьким (6,1 тыс.). Сколько жило в Джалал-Абаде - увы, не знаю, но весьма вероятно, что больше, чем в Пржевальске. Однако на юге основным населением городов испокон веков были узбеки, и потому их застройка - колоритные, но напрочь лишённые архитектурной эстетики махали. 9/10 русского наследия Кыргызстана сосредоточено в Караколе - пожалуй, это самый хорошо сохранившийся уездный город в Средней Азии
Д
Даур
Само здание как музей истории, экспонаты в хорошем состоянии, вежливый персонал. Сходить можно.
AB
Alina Bekenova
Приехали с Бишкека специально ради этого музея, чтобы заснять побольше информации и артефактов о затопленном городе Чигу. Зашли с камерой и штативом, ничего необычного. За день до визита предупредили музей и спросили разрешение на съемку, нам разрешили. По факту приехали и отсняли всего пару стендов и пару артефактов, потому что больше ничего не нашли подходящего для нашей исследовательской работы. Смотрительница музея, увидев что мы вытащили камеру и штатив предъявила, что стоимость за видеосъемку составит 50 сом. Мы без проблем оплатили сумму и продолжили работать над съемкой. Сама съемка длилась около 10 минут, так как снимать действительно было практически нечего. Но смотрительница начала нас выгонять и запрещать съемку, мол якобы снимать можно только на телефон. Она очень негативно отнеслась к нам и оставила наихудшее впечатление о музее. Даже после спокойных объяснений и попыток поговорить с ней в хорошем тоне, она перебивала и проявляла большой негатив, что впоследствии заставило нас очень скоро покинуть музей, хотя мы не нарушили никаких правил и законов, а также оплатили посещение музея и съемку.
AM
Ahmad Mehmood
Detail of every thing should be in English language also
Maximus Magrein
Исторический музей Каракола стал для меня настоящим открытием! Богатая коллекция артефактов позволяет проследить историю Каракалла от древних времен до наших дней. Особенно впечатлили экспонаты, с животными обитающих в этих краях. Чувствуется, что сотрудники музея вложили много труда в создание такой интересной экспозиции. Экскурсовод был очень увлеченным и ответил на все мои вопросы. Если вы интересуетесь историей Центральной Азии, или просто любитель истории то обязательно посетите это место!
IS
Irina Sin
Музей расположен в бывшем купеческом доме, что сразу ощущается в атмосфере. Вход 100 сомов, фотосъемка - 20. Наш визит прошел отлично: приехали к открытию, народу никого, неспешно осмотрели все экспонаты, залипли у альбома с историей города и в зале фотографий. А на прощание чудесным образом получили в подарок мини-лекцию от обаятельной сотрудницы музея, всего лишь спросив дорогу :)
Hiedeki Okinawa
У нас был замечательная экскурсия по музею с Жипар Эже! Очень много интересной информации! Супер музей, рекомендую!
AT
Aia T
Потрясающий музей с историей! А также уникальными редкими книгами 1800х годов
SП
Suleiman Понаехавший
Пришёл в музей, заказал экскурсию, богатая и достаточно интересная экспозиция. История Казахстана настолько обширна, что можно её рассказать как блокбастер. Вместо этого слушал шовинистическую пропаганду, про то как большевики в 17м году отдали Ташкент Узбекистану. Никто не спорит про национальное размежевание и границы расселений народов не совпадали с теми, которые начертил Сталин. Из за таких "историков" потом национальные конфликты. Лучше бы экскурсовод на 2 этажа выше сходил, там как раз про Кокандское ханство
SK
S K
прекрасный музей 🙌🏽 фотогалерея порадовала, зал с мертвыми животными немного крипово, но в целом отличное место познакомиться с историей города.
NN
Nuraly Nuraly
Все отлично
Sweet Baby Детский магазин
Потрясающее место! Обязательно посетите и покажите детям. Очень большое культурное наследие!
ND
Nika DerBAREMDIKER
Очень интересный музей
Deana I
Ичи соп сонун! Таза, тыкандуу жана кызыктуу! Караколдо болгондо бул музейге сөзсүз кирип чыгыш керек!
ЭЖ
Эрнист Жанибек