Памятник Айкол Манас Великодушному
4.4
4.4
DM
Dan Man
Старый был намного лучше. У этого постамент огромный , на манаса не похож.дело вкуса, конечно может кому то и нравится
Сергей Гладышев
Изначально Ала-Тоо была площадью Ленина, и памятник Ильичу стоял в её центре. В 2003 его перенесли, и воздвигли монумент Эркиндик - местную Статую Свободы с национальным колоритом: крылатая женщина в экспрессивной позе, несущая на вытянутой руке тюндюк - купол юрты, изображённый на кыргызстанском флаге. Тут была явная ошибка: во-первых, тюндюк принято держать правой рукой, во-вторых его нежелательно касаться женщинам, ну а тут - женщина с тюндюком в левой руке! В народе ходила молва. что отсюда все беды Кыргызстана, как у нас "от трупака на Красной площади". В общем, в 2011 Эркиндик демонтировали, поставив вместо него два главных столпа киргизской культуры - Манаса на коне и задумчивого Чингиза Айтматова.
Baisun Musaev
А че новый Манас такой маленький? И сама лошадь и сам манас, туда максимум беркута добавили. Старый был в разы лучше! Да и хвост у лошади короткий, так неприемлемо
Разве Манас великодушный я думаю это просто миф и его вабще не существовало
Aрсен
Манас
Sss Ss
На день независимости стоял там рядом
Курт Гудман
Как вы можете ругать памятник Манасу, это ведь база, это основа!
фОрит
БОЖЕ КАКИЕ ТО МУТНЫЕ ЧЕЛЫ ЗДЕСЬ ТУСЯТ ДА И В ЦЕЛОМ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА…
QP
Quick Pick
Честно признаюсь, я очень недоволен данным памятником, я вам говорю как кыргыз. Очень сухой памятник, смотря на него ничего внутри не вызывает, хотя казалось бы, это сам Манас! Олицетворение кыргызского духа! Но памятник вышел очень слабым! Мало детализаций, лицо не соответствует, лучше лицо Манасу вообще не делать, а закрывать железной маской, у каждого кыргыза в голове свой Манас! Памятник Манасу в Китае с 40 чоро выглядит в разы лучше, чем эта. Памятник Манасу в Турции (Анкара) выглядит в разы величественнее, чем этот. И ещё, если присмотреться к его лицу, то вы не увидите в нем черты кыргыза. Он больше почему-то похож на азербайджанца или же какого перса, нежели на кыргыза. Полностью отсутствуют монголоидные черты лица, глаза слишком большие, а растительности много! Я не сомневаюсь таланту Герцена, но в свое время он также рисовал Манаса. Но Манас он кыргыз! А кыргызы всегда были монголоидными! Это то, что меня расстроило. И ещё, почему то у нас в Кыргызстане такая тенденция, Великих правителей всегда сажать на коней. Конных памятников по Кыргызстану я бы сказал "уйма". Что Манас, что Ормон хан, что Манап бий, что Жайыл баатыр .. скульпторы всех без разбору сажают на коней. Устал от однотипности всех памятников. Почему тут хотя бы Манаса нельзя было сделать так, чтобы он сидел на троне. Во первых, он был каганом (императором) не только кыргызов но и половины Азии. Почему-то монголы не стесняются своего Чингизхана посадить на трон. Величественный Манас восседающий на троне выглядел бы в разы лучше, а вокруг можно было сделать скульптуры поменьше, сделать баатыров преклонившиеся колено перед своих ханом. И сделать Бакай ата дающий свое "бата". Такой памятник смотрелся бы в очень эффектно и лучше, чем просто "мужик на коне". И доспехи я вам скажу сделаны не очень хорошо, будто он просто джемпер одел! Доспехи у Манаса были объёмными и тяжёлыми! Посмотрите памятник Манасу в Анкаре, какие доспехи на нем! В общем я очень расстроен, государство прогадало с мастером !
Ева Ангелова
Очень красиво! Рекомендую! Много красиво, препоръчвам! Very beautiful place, I do recommend!
3 4
До реставрации этот монумент был в намного выразительнее и могущественнее, а сейчас не национальный герой, а непонятно что.
Oks Kir
Памятник Айкол Манас на площади Ала-Тоо - одна из самых больших и выдающихся статуй Манаса, которая находится на центральной площади Бишкека. Скульптуру эпического героя установили на 20-летие независимости Кыргызстана.
Go nach DE
Наверно этот памятник можно назвать чуть ли не главным памятником страны. На нем самый знаменитый батыр Манас верхом на лошади. Установлен на главной площади страны.
Gamer Stanes
Раньше, когда на месте этого мужика с конем была тетя с тюндюком, было лучше.
Нурислам Тилеков
Я рад что у нас был такой баатыр
Нур
Очень большой и очень красивый. В Кыргызыстане это место является действительно красивым. Мне нравится приходить сюда. Потому что, здесь красиво, свежий воздух. И рядом есть большой парк. Фонтаны есть. После ремонта стало ещё лучше!